Не женское дело: как бороться с сексизмом в бизнесе

Ольга Акатьева уже пять лет управляет собственной компанией Global Group, которая специализируется на бизнес-авиации и частных джетах. Совсем не женское дело, согласитесь. Сложно поверить, но молодая предпринимательница сколотила бизнес в одиночку, а еще параллельно растит двоих детей. В деловой среде поначалу приходилось непросто. До сих пор новые клиенты и деловые партнеры часто в первую очередь видят в Ольге просто красивую женщину. Но стоит Акатьевой заговорить, как стереотипы рушатся.

Считаете ли вы, что для женщин важно иметь ролевую модель?

Безусловно. Женщины в голове всегда держат некую идеальную картинку, к которой стремятся. Портрет идеального мужчины, например, или отношений, дома и так далее. К сожалению, довольно часто именно эта картинка в голове и становится причиной стрессов и неврозов. Но ролевая модель как пример поведения, на мой взгляд, скорее выполняет обратную функцию. Особенно если это сильный человек. Возможно это прозвучит довольно банально, но у меня эта «role model” появилась еще в детстве. Скарлет О’Хара и ее знаменитое: «Я не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра». В сложных жизненных ситуациях это всегда работает.

<

Какие правила должна соблюдать бизнес-леди?

В первую очередь оставаться леди, конечно. Контроль над эмоциями – главный принцип в бизнесе, особенно если вы женщина. То, что прощается мужчинам, нам не прощается никогда. И при этом, даже несмотря на плотный график, следить за собой и быть, как говорится, «на высоте». Я действительно считаю, что к женщинам требования намного выше.

Как вы относитесь к сексизму? Приходится ли с этим сталкиваться?

К счастью, все меньше и меньше. Я работаю в сфере сервиса, где девушки – не редкость. Да, бывают ситуации, когда на меня смотрят с недоверием, мол, «ну ты же не сама этого всего добилась. Подарили? Кто твой папа? А кто твой мужчина?». Возможно, причина в моем возрасте, мне ведь всего 31 год. Хотя если бы на моем месте был молодой человек, то ему бы эти вопросы точно не задавали. Возьмем популярный мем. Сын маминой подруги — он успешный предприниматель, у него дорогие машины и часы, квартира в центре. А дочь маминой подруги — замужем за этим парнем. Чувствуете разницу? Да, это сексизм 100%. Но чувствую ли я такое оношение ежедневно и огорчаюсь ли? Нет, конечно.