Короли неба

Бывший гендиректор "Аэрофлота", а ныне замминистра транспорта Валерий Окулов ненадолго расстался с авиацией. Как стало известно "Ведомостям", он войдет в совет директоров "Росавиа"

Бывший гендиректор "Аэрофлота", а ныне замминистра транспорта Валерий Окулов ненадолго расстался с авиацией. Как стало известно "Ведомостям", он войдет в совет директоров "Росавиа"

Сегодня совет директоров ОАО "Авиакомпания" (неофициально называется "Росавиа", создана осенью "Российскими технологиями" и правительством Москвы) утвердит список кандидатов в новый состав. В нем значится кандидатура Окулова, рассказали "Ведомостям" близкий к мэрии Москвы источник и член совета директоров авиакомпании. Его кандидатура предложена "Ростехнологиями", правительство Москвы готово его поддержать, продолжает директор "Росавиа".

"Росавиа" — создаваемая авиакомпания. Создается на базе ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Владавиа", "Дальавиа", "Сахалинских авиатрасс", "Оренавиа", "Атлант-союза". Акционеры: 51% — у "Ростехнологий", 49% — у правительства Москвы.

46-летний Окулов руководил "Аэрофлотом" почти 12 лет. Но 26 марта совет директоров отправил его в отставку. С нынешней недели он замминистра транспорта, курирует авиацию.

Приглашение Окулова в совет директоров "Росавиа" выглядит неожиданно. Ведь еще осенью авиатор называл проект "мыльным пузырем". А мэр Москвы Юрий Лужков и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов жаловались в ФАС, что система роялти, которые получает "Аэрофлот" от иностранных компаний за пересечение российского воздушного пространства, нарушает условия конкуренции на авиарынке.

Успех этого проекта по большей части зависит от людей, говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак, а команда подбирается "впечатляющая". Борис Король — опытный и энергичный человек, который умеет использовать административный ресурс. "Я не удивлюсь, если Окулова назначат председателем совета директоров (сейчас его возглавляет Чемезов. — "Ведомости")", — говорит он.

Окулов заменит в совете своего коллегу — замминистра транспорта Бориса Короля, говорят близкий к мэрии Москвы источник и член совета директоров авиакомпании. Завтра же совет назначит Короля гендиректором авиакомпании. Оставшиеся шесть директоров (по три от Москвы и "Ростехнологий", в том числе Лужков и Чемезов) сохранят свои кресла. Источник в Минтрансе говорит, что кандидатура Короля рассматривалась на пост гендиректора авиакомпании еще в прошлом году, инициатива о его назначении исходит от Чемезова.

Читайте также  Лишние, которых не хватает

Но на этом кадровые перестановки в компании не закончатся. Завтра же совет директоров может назначить исполнительным директором "Росавиа" финансового директора "Аэрофлота" Михаила Полубояринова, говорит источник, близкий к правительству Москвы. "Ростехнологии" ведут с ним переговоры, вопрос в том, согласится ли он, подтверждает член совета директоров "Росавиа". Вопрос о его уходе практически решен, говорит сотрудник "Аэрофлота", но новое место работы еще не известно.

Кроме того, первым заместителем гендиректора "Росавиа" предлагается утвердить Романа Пахомова — бывшего вице-президента "ВИМ-авиа". Осенью прошлого года он помогал "Ростехнологиям" спасать "Эйрюнион".

Окулов, Король, Пахомов, Полубояринов и представитель "Ростехнологий" от комментариев отказались.

Источник: газета «Ведомости»

Автор: Анастасия Дагаева, Глеб Столяров